logo
网站首页 >> 教学科研 >> 文章内容

体育学院成功举办第六届青年教师讲课比赛

[日期:2014-05-19]   来源:山东科技大学体育学院  作者:山东科技大学体育学院   阅读:1069次[字体: ]
为了进一步加强学院教学工作,提高青年教师综合素质和教学水平,517日,我院第六届青年教师讲课比赛决赛在体育馆成功举行。此次比赛历时一个多月,分为预赛和决赛两个阶段。青年教师积极踊跃报名,共有11名教师参加了预赛,经过激烈的角逐,最终选拔出4名教师参加决赛。
本次比赛由学院教学、科研负责人杨彤彤主任主持,王汝尧、张传来、王焕盛三位教师负责监测各班级学生们的有效练习时间、教师讲解时间和抽测学生的心率,全体体育教师观摩比赛。
每位参赛教师都全身心地投入钻研教材内容、撰写教案、反复试讲,老教师帮助修改教案,不厌其烦地指导,充分起到了传帮带的作用。决赛中,各选手精神饱满、声音宏亮、语言精炼、示范动作正确优美,内容安排恰当、重点难点突出、组织教法合理,具有强烈的感染力,表现出了较高的讲课水平和良好的精神风貌,充分调动了学生们的课堂积极性。通过监测每个班级学生们的有效练习时间和教师讲解时间,计算出练习密度,均符合每个运动项目的特点;从随机抽测九位学生的心率数据来看,都符合人体生理运动规律(以健美操为例,见表),达到了锻炼目的,教学效果明显。
杨彤彤主任宣布了比赛成绩:刘辉、崔长松老师获得一等奖,时洪举、于然老师获得二等奖,鹿鹏、杨慧婷、张传来、曲喜峰、李真、杨光、王焕盛老师获得三等奖。
校教学督导员王世范教授作为评委对青年教师的表现给予高度评价,并根据自身的教学经历和经验,从教学的指导思想、教态和教学目标等方面进行现场点评。
最后,刘喜友院长从体育教学常规、教案格式、语言口令、选择内容、教学设计、组织教法、教学效果、练习密度和运动负荷等做了全面的总结和点评。本次比赛促进了教师之间的相互学习和沟通,无论参赛教师还是观摩教师,都受益匪浅,同时,也提出更新更高的要求,全院的教师要相互交流学习,钻研业务知识,与学院共进步、同发展,为学校和学院的发展做出新贡献。
 健美操课的运动负荷

预计负荷
 
 
脉搏(次min)
 
 
210
190
170
150
130
110
90
70
                                                    
5   10   15   20    25   30   35   40   45   50时间
 
 
 
 
平均心率
113
次/分
 
最高心率
156次/分
 
练习密度
68.29%
 

 
相关评论