logo
网站首页 >> 体能测试 >> 文章内容

山东科技大学关于进行2015年学生体质健康测试的通知

[日期:2016-03-11]   来源:山东科技大学体育学院  作者:山东科技大学体育学院   阅读:909次[字体: ]
各学院:
根据教育部“关于印发《国家学生体质健康标准(2014年修订)》(附件一)的通知”要求,体育学院制定了“山东科技大学《国家学生体质健康标准》测试工作方案”(附件二),今年学生体质测试工作于91开始,1215日前上报完成。测试项目为:身高、体重、肺活量、坐位体前屈、立定跳远、50跑、男引体向上、女1分钟仰卧起坐、男1000m跑、女800m跑。
    体育学院体测中心根据我校历年测试时间和总人数及场地器械等实际情况,本年度体质测试工作分两个阶段完成,第一个阶段测试对象为一二年级学生,由体育学院体测中心统一安排,测试采用随堂和课外活动相结合的方式组织测试。第二阶段测试对象为三四年级学生,具体测试时间和要求见《2015年山东科技大学三、四年级大学生体质健康测试注意事项》(附件三)。
 
教务处  体育学院         
201510        
附件一:教育部关于印发《国家学生体质健康标准(2014年修订)》的通知
附件二:山东科技大学2015年学生体质健康标准测试工作方案
附件三:2015年山东科技大学三、四年级大学生体质健康测试注意事项
附件一:
                          国家学生体质健康标准(2014年修订)
1.《国家学生体质健康标准》(以下简称《标准》)是国家学校教育工作的基础性指导文件和教育质量基本标准,是评价学生综合素质、评估学校工作和衡量各地教育发展的重要依据,是《国家体育锻炼标准》在学校的具体实施,适用于全日制普通小学、初中、普通高中、中等职业学校、普通高等学校的学生。
2.本标准的修订坚持健康第一,落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步加强学校体育工作若干意见的通知》(国办发〔201253号)和《教育部关于印发〈学生体质健康监测评价办法〉等三个文件的通知》(教体艺〔20143号)有关要求,着重提高《标准》应用的信度、效度和区分度,着重强化其教育激励、反馈调整和引导锻炼的功能,着重提高其教育监测和绩效评价的支撑能力。
3.本标准从身体形态、身体机能和身体素质等方面综合评定学生的体质健康水平,是促进学生体质健康发展、激励学生积极进行身体锻炼的教育手段,是国家学生发展核心素养体系和学业质量标准的重要组成部分,是学生体质健康的个体评价标准。
4.本标准将适用对象划分为以下组别:小学、初中、高中按每个年级为一组,其中小学为6组、初中为3组、高中为3组。大学一、二年级为一组,三、四年级为一组。
5.小学、初中、高中、大学各组别的测试指标均为必测指标。其中,身体形态类中的身高、体重,身体机能类中的肺活量,以及身体素质类中的50跑、坐位体前屈为各年级学生共性指标。
6.本标准的学年总分由标准分与附加分之和构成,满分为120分。标准分由各单项指标得分与权重乘积之和组成,满分为100分。附加分根据实测成绩确定,即对成绩超过100分的加分指标进行加分,满分为20分;小学的加分指标为1分钟跳绳,加分幅度为20分;初中、高中和大学的加分指标为男生引体向上和1000跑,女生1分钟仰卧起坐和800跑,各指标加分幅度均为10分。
7.根据学生学年总分评定等级:90.0分及以上为优秀,80.089.9分为良好,60.079.9分为及格,59.9分及以下为不及格。
8.每个学生每学年评定一次,记入《〈国家学生体质健康标准〉登记卡》(附表16)。特殊学制的学校,在填写登记卡时可以按规定和需求相应地增减栏目。学生毕业时的成绩和等级,按毕业当年学年总分的50%与其他学年总分平均得分的50%之和进行评定。
9.学生测试成绩评定达到良好及以上者,方可参加评优与评奖;成绩达到优秀者,方可获体育奖学分。测试成绩评定不及格者,在本学年度准予补测一次,补测仍不及格,则学年成绩评定为不及格。普通高中、中等职业学校和普通高等学校学生毕业时,《标准》测试的成绩达不到50分者按结业或肄业处理。
10.学生因病或残疾可向学校提交暂缓或免予执行《标准》的申请,经医疗单位证明,体育教学部门核准,可暂缓或免予执行《标准》,并填写《免予执行<国家学生体质健康标准>申请表》(附表7),存入学生档案。确实丧失运动能力、被免予执行《标准》的残疾学生,仍可参加评优与评奖,毕业时《标准》成绩需注明免测。
11.各学校每学年开展覆盖本校各年级学生的《标准》测试工作,《标准》测试数据经当地教育行政部门按要求审核后,通过“中国学生体质健康网”上传至“国家学生体质健康标准数据管理系统”。测试和数据上传时间由教育行政部门确定。
12.本标准由教育部负责解释。
附件二:
山东科技大学学生体质健康标准测试工作方案
一、指导思想
为全国贯彻教育部、国家体育总局颁布的《国家学生体质健康标准》(以下简称《标准》)和教育部下发的关于印发《国家学生体质健康标准》等三个文件的精神,通过体育课群体竞赛活动及课后学生的自主活动,推动我校《标准》的真正开展,并按省教育厅、体卫艺处等上级部门的具体要求,结合我校实际情况,特制定本方案。
二、实施目标
《标准》是学生体育锻炼的组成部分,是其在学校的具体实施,是国家对学生体质健康方面的基本要求,针对我校部分学生体质下降的现状,我校体育学院通过开设体育课、体育选修课和组织学生进行群体性体育活动以及体育竞赛等,加强学生体质锻炼。
三、测试项目与时间
根据《国家学生体质健康标准》测试要求,大学本科学生必测项目为:男女生的身高、体重、肺活量、坐位体前屈、立定跳远、50跑和男生的引体向上、女生的1分钟仰卧起坐、男生的1000跑及女生的800跑共8个项目,其中男女生的身高、体重、肺活量、坐位体前屈、立定跳远、女生的1分钟仰卧起坐为室内测试项目,男生的引体向上、1000跑和女生的800跑在田径场进行。体育教师要通过体育课、课外体育活动、校内群体活动等手段有计划的组织学生进行身体素质的全面练习,测试工作要在1215日前完成测试、上报工作。
四、实施保障
学校成立由主管校长任组长、教务处、后勤公司、体育学院、各学院学生负责人为成员的领导小组,辅导员和体育教师以及校医院医生为成员的工作小组,大学生体质健康中心和教务处教务科、学籍科为主体的数据上报实施小组。明确职责,做好分工,加强宣传,严格标准,制定计划,全面实施。
附件三:
2015年山东科技大学三、四年级大学生
体质健康测试注意事项
1测试项目:身高、体重、肺活量、坐位体前屈、立定跳远、50800/1000、引体向上/坐位体前屈共计八项。
2测试时间:本学期11----13.(工作日12节,78节或者周67全天)
3测试方案:班长现场开会预约测试教师和测试场地,定于第10周周三(1111)晚上700在科大体育馆,召开大三、大四班长会议,安排测试教师和测试时间。
4测试流程:班长预约测试教师--------确定测试时间和地点     -----测试----------测试成绩登记-------测试成绩上传--测试结束。
5测试要求:
1):各学院学生辅导员积极动员、积极准备、要求学生积极锻炼,特别是8001000要提前锻炼,责任落实到人、
辅导员要熟知具体测试时间和测试地点、信息畅通。
2):各学院测试学生要从思想上充分重视测试工作的重要性,要持校园卡参加测试、要着运动装、穿运动鞋,因身体原因和其他原因确实不能参加测试的学生,要持二级甲等医院以上证明并填写免测申请表(该表在负责测试的教师处),通过审核,免予测试。
3):身体存在潜在危险、测试中可能出危险的学生,要实施四级筛查:个人申请、班长发现、辅导员筛查和测试教师筛查,努力做到早发现、早处理,争取做到大学生健康测试无事故。
6奖惩措施:学生测试成绩评定严格执行上级要求,达到良好及以上者,方可参加评优与评奖,测试成绩评定不及格者,不准参加评优和评奖,测试中心提供不及格学生名单,网上公示,在本学年度准予补测一次,补测仍不及格,则学年成绩评定为不及格,《标准》测试的成绩达不到50分者按结业或肄业处理。
7、大学生体质健康测试严格要求成绩准确性,学生测试必须携带校园卡,现场审核,坚决抵制作弊,一经发现作弊现象,严格按照学校有关规定处理。大三、大四体质健康测试要积极准备,严格测试,要经得起校级抽测、省教育厅抽测和国家抽测,各学院分管学生工作的领导和辅导员要充分重视,积极配合体育学院工作。
 
 
 
                                                                       
相关评论