当前所在位置: 首页 > 体育知识 > 正文

大学生该怎样上好体育课

体育课是增强学生体质;锻炼学生体魄;培养学生意志品质;提高学生生理、心理的一门学科。如今的体育课虽然已经引起国家及有关部门的重视,得到广泛的开展,但部分地区对体育仍存有偏见,认为体育无足轻重,只要学好文化课就可以了,至于体育无非是走走、跑跑、跳跳、投投。只要身体健康、身体素质好不锻炼也可以。殊不知就是这种错误的认识导致我国国民的身体素质的滞后,病发率的提升,学生诸多不良心理现象的产生。

青年人是祖国的希望,也是党和国家在未来规划中需要侧重注意的一个关键点,作为当代大学生的我们必须注重自身能力的培养,与意志品质的锻炼。当然在大学生活中足够的体育运动有助于塑造青年人的人格品行还能帮助大学生锻炼强健的体魄,更益于在未来的生活工作中发挥自身的才能。对于在校大学生应该如何才能上好体育课呢?应该明确以下几方面:

一、要有明确目标

大学的体育课以终身体育为目标,注重体育能力和素养的提高,作为学生我们则应该以“健康”“提升自身素质”作为上体育课的目标。学生上体育课如果没有目标就会无所事事,也就达不到锻炼的目的,对自身素质的提高也会没有任何的帮助。

二、认真配合老师按照老师的要求做

在上体育课时,作为学生,就应该积极配合老师,按照老师的步子走。这样能避免很多不必要的事情发生

三、明确上好体育课对我们自身的好处

长期体育课的学习和自觉练习能增强体质,提高健康水平,增强体质和发展智力两者密不可分良好的身体条件是进行智力活动的物质基础,体质增强了,就能精力充沛地学习,有效地掌握科学知识。体育课的学习能使脑力活动与体力活动交替进行,起到有效的调节作用,从而有利于消除大脑的疲劳和提高其他学科的学习效率,能更好地掌握体育卫生基本知识,科学锻炼身体的技能和方法,使我们终身受益。

体育锻炼能使人体运动系统健全,能提高循环系统的功能,能提高呼吸系统的功能,能提高神经功能的强度、均衡性、灵活性和耐久力,使大脑的兴奋与抑制过程合理交替,缓解神经系统的过度紧张。同时可以消除疲劳清醒头脑

跃思维。

综上所述,我们可以得知上好体育课对我们的好处很多。因此,我们有必要认认真真上好每一节体育课。

发布于:2023-09-20